調理方法でダイエット
ダイエットというと、糖質制限や
カロリー計算、運動などの
イメージが強いのではないでしょうか。
意外とこれらのダイエットは
めんどくさいことが多かったりして
ダイエットも長続きしない方が
多いのではないでしょうか。
今回はそのような人にも
おすすめなダイエット方法を
紹介していきたいと思います。
それは「調理方法を見直すこと」です。
『調理方法を変えただけでダイエットになるの』って
思う方もいるかもしれませんが、
調理方法を変えるだけで
自然とカロリーを減らすことができ、
ダイエットにつなげることが出来ます。
調理方法には大きく分けて6つあります。
「茹でる」「網焼き」「蒸す」「煮る」「炒める」「揚げる」
の6つになります。
一般的に調理によるカロリーの変化は、
「茹でる<網焼き<蒸す<煮る<炒める<揚げる」
の順で上がりやすくなります。
例として脂の吸収率が高い
と言われるナスの場合、
天ぷらにした場合234キロカロリー、
素揚げで155キロカロリー、
茹での場合17キロカロリーと
全く違う結果になることがわかります。
このようにたとえ食材に
カロリーが低い場合でも、
調理方法でそのカロリーは
全く別物になってしまいます。
ダイエットを意識するのであれば、
調理方法も意識していきましょう。
私が一番ダイエットで
効果的だった方法を
紹介していきます。
それは「自炊」をすることです。
自炊をすることによって
自分で調理方法を選択できますし、
脂の量も自分で
調整することができます。
自炊をすることによって
栄養素もわかってきますし、
自分がどんな調理方法で
料理すれば痩せやすい体に
なるのかわかると思います。
ダイエットは食事が
8割と言われています。
どれだけ運動していても
それ以上に食べることで太ります。
なので自炊をして自分の
食事をコントロールしましょう。
今回は調理方法について
述べさせていただきました。
同じ食材でも調理方法次第で
カロリーは全く別物になります。
しかしダイエットだからと
油を全くとらない
ということではありません。
正しい調理方法で
ダイエットを成功させましょう。