朝食の大切さ
ダイエットで
カロリーを
気にして
朝ごはんを
抜く方も
多いのでは
ないでしょうか。
しかしながら
ダイエットを
成功したい方は、
特に
毎日の朝ごはんが
とても大切に
なってきます。
もちろん
朝だからといって
なんでも
食べてもいいか
というと
そういうわけでは
ありません。
栄養素や
食べ方の工夫は
必要になってきます。
先ほども
伝えましたが、
摂取カロリーを
減らしたい、
また
寝起きは
食欲がないからと、
朝ごはんを
抜いてしまう方も
多いと思います。
ダイエットを
失敗しないため、
また痩せやすい体を
作るためには
朝ごはんを
毎日食べること
が大切です。
朝ご飯を
食べることによって
基礎代謝が上がり、
脂肪が
燃焼しやすい
状態になります。
また
1日の活動を
始める朝の食事は
体温を上げてくれるため、
新陳代謝を
高めるためにも
大切になってきます。
他にも
生活リズムが
整ったり、
朝ご飯を
食べることによって
腸が刺激されて
排便習慣も身に付きます。
朝ご飯を
抜くことによって、
「中性脂肪」を
溜め込むことにつながります。
空腹状態で
昼食を食べると、
血糖値が急激に
上昇して
「インスリン」が
分泌されます。
血糖値が
下がらないと、
余った糖は
中性脂肪に変わってしまい
結果
太りやすい体に
なるというわけです。
では
おすすめの朝ご飯を
紹介していきたい
と思います。
それは
「GI値の低い食品」
です。
とは
食後の血糖値の
上昇度を示す
指数のことです。
GI値の高い食材を
食べると
血糖値が急上昇し、
反対に
GI値が低いと
緩やかに上昇します。
血糖値を
上げにくい
食品の例は、
「肉や魚のタンパク質」
「乳製品」
「デンプン質以外の野菜
(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、豆腐、ピーマンなど)」
などが
挙げられます。
反対に
血糖値を
上げやすい食品は
「炭水化物」
ご飯やパン、
麺類などが挙げられます。
では
「炭水化物を抜けばいいのでは」
となる人も
いるかもしれません。
炭水化物は
体を動かすための
エネルギー源として
重要な役割を果たしています。
炭水化物を
抜くことによって
頭痛やふらつきなど
体に
支障をきたすので
炭水化物を
抜くことはやめましょう。
今回は
「朝ご飯」について
お話しさせて
いただきました。
朝ご飯を
食べることによって
基礎代謝が
上がるため
脂肪を燃焼しやすい
状態となり、
痩せやすい体になります。
普段
朝ご飯を
抜いてる人からしたら、
朝ご飯を
食べるのは
きついこと
かもしれません。
しかし
ダイエットで
成功している方で
朝ご飯を食べないです
って人は
あまりいない
と思います。
それは
ダイエット成功してる方は
朝ご飯の大切さを
わかっているからこそ
皆さんに
発信できている
と思います。
少しずつでいいんです。
無理のない範囲で
朝ご飯を食べる
習慣をつけていきましょう。