朝食の大切さ

ダイエットで

カロリーを

気にして

朝ごはんを

 

抜く方

多いのでは

ないでしょうか。

 

しかしながら

ダイエットを

成功したい方は、

 

特に

毎日の朝ごはん

とても大切に

なってきます。

 

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もちろん

朝だからといって

なんでも

食べてもいいか

 

というと

そういうわけでは

ありません。

 

栄養素や

食べ方の工夫

必要になってきます。

 

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先ほども

伝えましたが、

摂取カロリーを

減らしたい、

 

また

寝起きは

食欲がないからと、

 

朝ごはんを

抜いてしまう方

多いと思います。

 

ダイエットを

失敗しないため、

また痩せやすい体を

作るためには

 

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朝ごはんを

毎日食べること

が大切です。

 

 

朝ご飯を

食べることによって

基礎代謝が上がり

 

脂肪が

燃焼しやすい

状態になります。

 

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また

1日の活動を

始める朝の食事は

体温を上げてくれるため、

 

新陳代謝

高めるためにも

大切になってきます。

 

他にも

生活リズムが

整ったり、

 

朝ご飯を

食べることによって

腸が刺激されて

排便習慣も身に付きます。


朝ご飯を

抜くことによって、

 

中性脂肪」を

溜め込むことにつながります。

 

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空腹状態で

昼食を食べると、

血糖値が急激に

上昇して

 

インスリン」が

分泌されます。

 

血糖値が

下がらないと、

余った糖は

中性脂肪に変わってしまい

 

結果

太りやすい体

なるというわけです。


では

おすすめの朝ご飯を

紹介していきたい

と思います。

 

それは

 

GI値の低い食品

 

です。

 

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GI値グリセミック・インデックス

とは

 

食後の血糖値の

上昇度を示す

指数のことです。

 

GI値の高い食材を

食べると

血糖値が急上昇し、

 

反対に

GI値が低いと

緩やかに上昇します。

 

 

血糖値を

上げにくい

食品の例は、

 

「肉や魚のタンパク質」

「乳製品」

「デンプン質以外の野菜

ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、豆腐、ピーマンなど)」

 

などが

挙げられます。

反対に

血糖値を

 

上げやすい食品は

炭水化物

ご飯やパン、

麺類などが挙げられます。

 

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では

炭水化物を抜けばいいのでは

となる人も

いるかもしれません。

 

炭水化物は

体を動かすための

エネルギー源として

重要な役割を果たしています。

 

炭水化物を

抜くことによって

頭痛やふらつきなど

 

体に

支障をきたすので

炭水化物を

抜くことはやめましょう。

 

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今回は

「朝ご飯」について

お話しさせて

いただきました。

 

朝ご飯を

食べることによって

基礎代謝

上がるため

 

脂肪を燃焼しやすい

状態となり、

痩せやすい体になります。

 

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普段

朝ご飯を

抜いてる人からしたら、

 

朝ご飯を

食べるのは

きついこと

かもしれません。

 

しかし

ダイエットで

成功している方で

朝ご飯を食べないです

 

って人は

あまりいない

と思います。

 

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それは

ダイエット成功してる方は

朝ご飯の大切さ

わかっているからこそ

 

皆さんに

発信できている

と思います。

 

少しずつでいいんです。

無理のない範囲で

朝ご飯を食べる

習慣をつけていきましょう。